jump to navigation

Software yang dapat merubah dunia: WorldWide Telescope? February 29, 2008

Posted by Abdurahman in news, technology.
Tags: , ,
4 comments

Setelah mencoba melakukan prediksi pada tulisan saya sebelumnya, ternyata software penemuan yang berhasil dikembangkan oleh Microsoft adalah World Wide Telescope.

Bukan sembarang Telescope biasa, tapi telescope yang dikembangkan dikatakan mampu merekam galaxy beberapa juta tahun yang lalu ( masih ingat pelajaran IPA kan? kalau cahaya bintang saat ini yang kita lihat, sebenarnya cahaya yang diproduksi beberapa masa yang lampau. Bergantung dari jarak bumi ke bintang tersebut ).

Menurut saya, hal ini sebenarnya tidak terlalu baru juga, karena Google sudah meluncurkan inovasi sejenis, bernama Google’s Sky viewer.

Berhubung software saat tulisan ini dibuat belum tersedia, saya masih penasaran dengan engine yang digunakan untuk membuat perangkat ini, apakah Direct3D, atau Microsoft membuat akses ke telescope yang sudah ada, atau mungkin ada inovasi lain dari Microsoft.

Sekali lagi saya mengucapkan terima kasih kepada Bapak Budi Rahardjo, yang membuat saya terus memantau blog Scobleizer untuk mendapatkan informasi ini.

Berikut cuplikan video dari presentasi di TED Talks:

(more…)

Advertisements

Rethinks: Roy Suryo, "Blogger tukang tipu" February 28, 2008

Posted by Abdurahman in Opinion.
4 comments

Setelah beberapa hari belum mendapat ide ingin menulis apa, akhirnya datang juga ide. Saya mencoba untuk menanggapi komentar Roy Suryo di posting saya sebelumnya. Yang mengatakan Blogger tukang tipu, trend sesaat dsb.

Kredibilitas sebuah blog? tentu saja bergantung terhadap siapa penulis blog tersebut, fakta, akurasi dan berbagai macam faktor lainnya. Apa sih bedanya blog dengan media mainstream lainnya(baca: TV, Koran, dll). Karena blog bisa 2 arah secara realtime!!. Inilah sisi kelebihan blog. pembaca yang menyaring berita tersebut benar atau tidak, bukan ditentukan oleh redaksi dan lain sebagainya, kalau tidak suka dengan postingan blogger tersebut, close saja windownya, atau bikin komentar di kolom yang sudah disediakan. Selesai kan?

Saya senang dengan anonimitas yang ditawarkan di internet. dengan anonimitas tersebut setidaknya kita bisa berinteraksi tanpa melihat background orang tersebut, dan mendapatkan informasi yang mungkin sulit kita dapatkan saat di dunia nyata. Anda sebagai pakar tentunya mengetahui bahwa pengguna internet sudah merambah berbagai kalangan di Indonesia bukan? mulai dari guru, murid, dosen, dan berbagai macam profesi lainnya. Bukankah ini sesuatu hal yang positif? dan seharusnya anda tahu bahwa dalam memandang seseorang, dengarkan apa yang dia katakan, bukan siapa dia.

Saya pribadi meragukan kredibilitas Sang Pakar tersebut, setelah berbagai macam analisisnya menjadi blunder di Media baik yang mainstream maupun di internet. Untuk mengetahui hal ini lebih lanjut silahkan ketik kata kunci “Roy Suryo” di google. pembaca akan mengetahui maksud saya.

Apa anda berani mengatakan blog seorang Mantan menteri yang sudah diklarifikasi kredibilitasnya di dunia nyata sebagai tukang tipu? atau anda berani mengatakan bahwa blogger yang berprofesi sebagai dosen di berbagai perguruan tinggi di Indonesia. yang juga sudah mengklarifikasi blog-nya sebaga tukang tipu juga?

Ah biarlah. Saya yakin sudah banyak blogger yang menuliskan topik sejenis dengan saya. Toh saya masuk kategori tukang tipu juga. Betul kan Roy?Happy

Poetry February 28, 2008

Posted by Abdurahman in poetry.
1 comment so far

Cinta memang tak bersyarat…
Cinta memang mudah tuk di ucap
Tapi ia tak mudah tuk dirasa..Kawan… mencintai dan dicintai adalah 2 hal yang akan terus ada dalam hidupmu…
Jika itu pernah berlaku.. maka kamu hanya bisa membuatnya menjadi samar…
Tapi jangan pernah berharap dia akan hilang…rasa itu hanya akan berubah..
Tapi segala kenangannya akan selalu ada dihatimu…

Cinta memang tidak dapat di paksakan.. tapi cinta dapat dihadirkan
Dari ketulusan..dan ikhlasan…

Kekuatan cinta membuatmu tidak akan mampu membenci dia… karena hatimu TIDAK akan pernah mengijinkannya..

Jika kau mencintainya… maafkan dia…
Jika kau tak mampu bersamanya.. pergilah..
Temukan dan kembangkan kembali sayapmu..

Sesungguhnya Kamulah yang membentuk cinta itu ada…
BUKAN dia atau mereka…

Diambil dari: Latqueire

 Sebenarnya, waktu baca puisi ini suasana hati waktu itu pas banget…

Roy Suryo Nge-Blog?**updated February 20, 2008

Posted by Abdurahman in Uncategorized.
Tags: , ,
3 comments

image

Beneran nih roy suryo??

Kalo emang bener mudah-mudahan bukan Trend Sesaat™

update:

Ternyata ada orang lain yang membikin atas namanya. berikut bantahan dari DetikINET

Detikinet

Jakarta – Tak hanya artis, demam nge-blog sudah mulai menjalar ke tokoh-tokoh publik di Indonesia. ‘Roy Suryo’ pun sudah mulai ikutan nge-blog. Roy kini mulai belajar nge-blog dan mulai menuliskan pandangan-pandangannya pada salah satu layanan blog di Indonesia?
Ketika dikonfirmasi, Roy dengan tegas menyatakan bahwa dirinya tidak pernah punya blog. “Tidak, saya tidak pernah nge-blog dan tidak pernah punya blog karena blog sifatnya hanya tren sesaat,” tegas Roy saat berbincang dengan detikINET via telepon, Selasa (26/2/2008).
Soal nama ‘Roy Suryo’ dicatut beberapa blogger, Roy mengaku tidak mempermasalahkannya. “Anggap saja blog seperti orang membuang sampah. Saya capek melayani orang kayak gitu. Itulah yang tidak saya sukai dari blog. Blog tidak bertanggung jawab, bahkan blogger itu tukang tipu,” tandasnya.
Tukang tipu? Roy mengklaim banyak blogger yang memajang informasi fiktif dan bohong-bohongan, seperti halnya kasus blogger Solo yang meninggal dunia setelah mem-posting mimpinya di blog. Menurut Roy blog tidak bisa dipercaya 100 persen. Roy menyarankan lebih baik jangan mempercayai blog karena saat ini banyak sekali orang yang membuat blog dengan menggunakan nama-nama palsu. Hal ini menunjukkan kredibilitas blog sulit dipercaya.
Roy juga menyayangkan karena masih ada blogger yang memperburuk citra blog. Padahal perkembangan blog di Indonesia semakin pesat dan mulai mendapat kepercayaan publik, dari yang dulunya salah kaprah karena blog dianggap seperti buku harian, kini isinya sudah memajang informasi yang bermanfaat bagi publik.

Software yang dapat merubah dunia(lagi ?) February 20, 2008

Posted by Abdurahman in technology.
Tags: , , ,
1 comment so far
Microsoft researchers make me cry

scobleizer It’s not often that I see software that really changes my world. It’s even rarer that I see software that I know will change the world my sons live in. I can count those times pretty easily. The first time I saw an Apple II in 1977. When Richard Cameron showed me Apple’s Hypercard. Microsoft’s Excel. Aldus’ Pagemaker. And something called Photoshop, all in his West Valley Community College classroom. Later when I saw Marc Andreessen’s Netscape running the WWW. ICQ and Netmeeting which laid the ground for Skype.

Waktu lagi jalan-jalan baca blog, ada link dari Pak Budi Raharjo(lagi?) ke postingnya Scobleizer(susah amat ngetiknya..). Tentang 2 peneliti dari Microsoft, Curtis Wong dan Jonathan Way, yang berhasil menemukan penemuan luar biasa yang dihasilkan. Kira-kira apa yah softwarenya? perubahan radikal nggak? seperti dari Windows 3.11 ke Windows 95.

Bahkan penulis tersebut mendeskripsikan bahwa software tersebut “luar biasa, yang bahkan menunjukkan bahwa sebenarnya tidak ada tekanan untuk membeli Yahoo!”, dan “malah membuat Yahoo! ingin masuk kedalam Microsoft”.

Saya coba menebak, kira-kira apa yah?

Green Technology mungkin? saya berpikiran hal ini karena Microsoft Imagine Cup tema tahun ini adalah “Membuat teknologi yang mendukung lingkungan hidup yang berkelanjutan”. Yang sudah membuat saya “buntu” menemukan ide dengan tema tersebut( sepintas memang ada ide, tapi mengerjakannya saya rasa tidak bisa dengan ilmu yang saya miliki sekarang).

Pemrograman cross-platform? tau kan.., Microsoft kesulitan karena developer-developer softwarenya hanya bisa membuat di platform IBM-PC dengan WINDOWS sebagai OS-nya. Memang sudah ada .NET, tapi berhubung saya cuma sedikit “ngerti” tentang .NET. yah bisa jadi kemungkinan juga.

Atau dibidang HCI(Human Computer Interaction), cara baru buat berinteraksi dengan komputer? seperti tinggal tunjuk monitor, atau ada helm yang dipakai buat mengendalikan komputer?

Apapun itu.. kita tunggu tanggal mainnyaCool..

Rethink on:open source development: women and Asians last « Go East, Young Woman February 18, 2008

Posted by Abdurahman in technology.
2 comments

“Why aren’t there more Asian open source developers?”, people are wondering. From Japan to India to Thailand, Asian programmers just aren’t representin’.

open source development: women and Asians last « Go East, Young Woman

When I read this post, first I have to say thank you to ms. Julie to have  a great mind about how open source should be developed in Asia, especially in South-East Asia.

But the problem is, ms. Julie only compare open source community from Japan, India, and Thailand. ms. Julie doesn’t know how open source grow up in Indonesia. I think it is good for me to explain how open-source community in my own country grow up every year.

In Indonesia, Open Source started his own community since a long time ago(maybe ristek_igos2 after 1998), even we have so many natural disaster every year(I hope you know Tsunami in Aceh, last 2004, and the other disaster still continue). our prestigious product from open source is “Indonesia, Go Open Source(IGOS)”, which are countribution from Indonesian Ministry of Research and Technology and many local open source community.

That’s a national develepment. Now im tryin to describe local development like “Kelompok Linux Arek Surabaya(KLAS)“, which are Surabaya’s local Linux Community(Surabaya is the second major city, approx. 900 KM from Jakarta), they provide Linux and Open Source training every week for free, beside that, they create their own workshop to training people who interested more in linux and the other open source product).

And even we have Indonesian portal for open Source, Open Source Indonesia, is the one of it.

Slowly but sure, I think there is a movement to migrate to Open Source. Our Government has seen it’s potential and started to change from propertiery to Open Source. Our e-Government has started in it’s 2 province.

mr. Onno-with "wajan bolic" can antenna Now, our interest is how to provide cheap internet to our society. Our IT Experts, Mr. Onno W. Purbo, has developed Wi-Fi Can Antenna, made VoIP Rakyat, a VoIP system that can make cheap calls, and those system made from Open Source too. You can read some english source from here.

Mr. Onno has tryin to make an information is for free, so anyone can access it. Our country has a big problem because so many of them are live below the poor line. And computer is not cheap for some people. But it doesn’t stop us to create and create innovative products

I think why Open Source movements in my country and in other country not detected is because they write all of their information progress with their own language, so maybe ms. Julie doesn’t know what progress do we have. and maybe in Thailand has many Open Source community who wrote their website in Thai also. so people from Indonesia, doesn’t know anything what happen with your Open Source community.

Well, but at least we have the same problem here, there are not many women become Open Source programmers, you can see it in our universities, which man dominate the technical faculty, while whoman dominate in social faculty. Especially in psychology Happy.

Im sorry that my English is not very good(I need more practice to write in EnglishHappy), I really appreciate your concern to Open Source Community in South East Asia. and I hope from this blog we can discuss this topic more further. And destroy some barrier beside us.

Oh Yeah, by the way, I Think it will be more fun if any other people from their own country(such as Malaysia, Singapore, or maybe other countries also) give their own response to this blog.

Thank You.

February 17, 2008

Posted by Abdurahman in Quotes.
add a comment

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people.

-Eleanor Roosevelt-

Indonesia, jangan menjadi besar February 17, 2008

Posted by Abdurahman in Quotes.
Tags: ,
add a comment

Waktu browsing di kaskus, ada yang posting ini:

INDONESIA adalah bangsa besar.Tanda kebesarannya antara lain lapang
jiwanya, sangat suka mengalah, tidak lapar kemenangan dan keunggulan
atas bangsa lain, serta tidak tega melihat masyarakat lain kalah tingkat
kegembiraannya dibanding dirinya.

(more…)

Java ini, Java Itu.. February 16, 2008

Posted by Abdurahman in technology.
Tags: , ,
1 comment so far

TheMapOfJava

A : Mas, piye kabare?

B: Oh, apik-apik wae..sampeyan piye?

A: Alhamdulillah kulo waras pisan

Percakapan diatas adalah percakapan biasa dalam bahasa java jawa yang biasa kita dengar kalau kita berkunjung ke kota-kota di jawa tengah dan timur. lain cerita kalau kita memakai bahasa program java™ seperti dibawah :

static int [] number;

System.out.println(“Haloo”);

Saya yakin kalau ditulis yang awam soal programming pasti gak bakalan nyambung :P.

Saya coba riset kecil-kecilan, kira-kira Sun Microsystem dapat nama java buat bahasa programnya bagaimana yah? hasilnya sebagai berikut :

(more…)

Web Browsernya Bill Gates? February 16, 2008

Posted by Abdurahman in technology.
Tags: , , ,
add a comment
The Inquirer, US Government warns against Internet Explorer:

The US Government has sent out a warning out to internet users through its Computer Emergency Readiness Team (US-CERT), pleading users to stop using Microsoft’s Internet Explorer

Iseng-iseng buka Browse Happy, ternyata informasinya seperti diatas, langsung aja muncul pertanyaan di dalam kepala saya. kira-kira Bill Gates pakai browser apa ya? IE-nya di cap tidak aman seperti itu?

Sekedar iseng, mungkin kah Mr. Gates memakai Mozilla Firefox?atau Opera?, atau bahkan IE Mr. Gates edition, mungkin ada yang tau? 😀